Pelaksanaan Operasi Pasar Murni Ramadhan 1443 H di Kota Kediri. Foto : Disperdagin Kota Kediri
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kota Kediri, Tanto Wijohari mengungkapkan, kegiatan Operasi Pasar Murni (OPM) Ramadhan 1443 H di sejumlah kelurahan di 3 kecamatan di Kota Kediri sebagai upaya menstabilkan harga beberapa bahan kebutuhan pokok.
“Operasi Pasar Murni (OPM) ini adalah salah satu program unggulan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Kediri untuk menjaga level inflasi tetap terjaga,” katanya, Rabu (20/4/2022).
OPM Ramadhan 1443 H tersebut menyediakan bahan pokok diantaranya beras premium, telur ayam, minyak goreng dan gula pasir dengan harga murah, berlangsung selama sekitar 6 hari (11-13 April dan 18-20 April 2022) di 18 titik kelurahan ditambah 3 lokasi Silaturahmi Ramadhan.
“OPM tahun ini menggunakan sistem kupon yang dibagikan sebelum hari H pelaksanaan OPM untuk mencegah kerumunan. Kupon dibagikan oleh pihak kelurahan kepada warga yang berminat membeli,” urai Tanto, sekaligus mengajak masyarakat bijak berbelanja.
Alokasi per titik OPM yakni beras premium sebanyak 150 pack (@5kg) harga Rp. 46.000,-/pack, gula pasir sebanyak 400 kg harga Rp. 11.500,-/kg, minyak goreng sebanyak 300 liter harga Rp. 20.500,- hingga Rp 21.000,- / liter.
Telor ayam sebanyak 150 kg harga Rp. 20.000,- sampai Rp. 22.000,- / kg, dengan penyesuaian fluktuasi harga harian, tapi tetap lebih murah dari harga pasar.
Seperti diterangkan Tanto, antusiasme masyarakat dalam kegiatan OPM cukup tinggi dan penjualan bahan pokok dengan harga murah tersebut telah terjual tepat sasaran, langsung ke masyarakat. (Disperdagin Kota Kediri) (adv)
