Penertiban di warkop samping SPBU Paron Jalan Airlangga Desa Paron Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri, Sabtu (2/5/2020) malam. Foto : Polsek Gampengrejo Polres Kediri
Petugas Polsek Gampengrejo Polres Kediri terpaksa membubarkan kerumunan massa yang kedapatan nekat masih nongkrong sambil asyik ber-wifi ria di sejumlah warung dan cafe, masa situasi pandemi corona virus disease (covid-19).
Bergerak mulai sekira pukul 21.00 WIB, jajaran Polsek Gampengrejo melakukan patroli berkeliling, menyisir tempat-tempat yang kerap menjadi ramai kerumunan massa, selain warkop alias warung kopi dan cafe, pinggiran jalan juga tak luput dari perhatian petugas.
Mereka yang kedapatan sedang nongkrong “cangkrukan” di lokasi sasaran dihimbau membubarkan diri dan pulang ke rumahnya masing-masing.
Kapolsek Gampengrejo AKP. Saiful Alam mengungkapkan, kegiatan malam minggu ini adalah dalam rangka untuk memutus penyebaran dari virus corona, sekaligus cipta kondisi antisipasi balap liar di wilayah hukum Polsek Gampengrejo Polres Kediri.
Ini adalah untuk keselamatan bersama, melindungi warga masyarakat supaya tidak turut menyebarkan maupun terkena penyebaran dari virus corona.
“Selain itu adalah untuk menghimbau kepada pemilik warung kopi supaya dia tidak menyiapkan tempat untuk minum di tempat dan disarankan untuk dibawa pulang atau dibungkus (take away) untuk makanan yang dijual oleh pemilik warung tersebut,” tuturnya.
Dalam giat patroli ini ada 5 titik kerumunan dibubarkan yakni mereka yang bergerombol minum kopi dan main wifi dihimbau pulang ke rumah masing-masing, jaga jarak dan memakai masker, hal serupa diberlakukan kepada mereka yang cangkrukan di pinggir jalan.
Merespon potensi gangguan keamanan situasi pandemi seperti ini yang memanfaatkan dengan melakukan tindak pidana atau tindak kejahatan.
“Untuk setiap kampung sudah ada pos kamling (keamanan lingkungan) jadi tiap malam kita selalu kontrol untuk setiap kampung-kampung untuk selalu waspada,” kata AKP. Saiful Alam
“Kita antisipasi, kita untuk bekerjasama dengan dari pam (pengamanan) swakarsa dari masyarakat, selain kita juga untuk dalam rangka memutus penyebaran virus corona juga dalam rangka untuk menjaga keamanan di wilayah kampungnya masing-masing,” pungkasnya. (A Rudy Hertanto)
