AKP Saiful Alam Kapolsek Gampengrejo Polres Kediri memberikan masker ke pelanggar prokes di Pasar Sumberejo, Kamis (5/11/2020). Foto : A Rudy Hertanto
Kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan (prokes) covid-19 berupa memakai masker saat beraktifitas di luar rumah terpantau meningkat cukup tinggi di Pasar Sumberejo, Desa Sumberejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri.
Kondisi tersebut diketahui saat gelar Operasi Yustisi pendisiplinan masker yang dilakukan petugas gabungan dari Polsek Gampengrejo dan Koramil Gampengrejo bersama Sub Sektor Ngasem, Kamis (5/11/2020).
Petugas berkeliling memantau aktifitas di Pasar Sumberejo, meski sebagian kecil masih ditemukan pelanggaran tidak pakai masker, namun mayoritas baik pedagang maupun pengunjung sudah tertib memakai masker.
AKP Saiful Alam Kapolsek Gampengrejo mengatakan, operasi ini dalam rangka untuk mendisiplinkan masyarakat mematuhi prokes demi pencegahan penyebaran virus covid-19 di wilayah Kecamatan Gampengrejo dan Kecamatan Ngasem di Kabupaten Kediri.
“Dari hasil pemantauan dan monitor kita di pasar bahwa sebagian besar masyarakat sudah banyak yang mematuhi protokol kesehatan, hanya sebagian kecil yang tidak atau belum mematuhi,” katanya.
Terhadap pelanggar prokes, petugas mengedepankan penindakan humanis melalui teguran lisan kemudian diberikan masker gratis.
“Tidak memakai masker kita lakukan untuk tindakan kita tegur lisan dan kita berikan masker dan kita berikan peringatan supaya kalau keluar rumah dan pergi ke mana pun untuk selalu memakai masker,” tutur AKP Saiful.
Petugas juga terus memberikan himbauan, supaya masyarakat mengerti bahaya dari covid-19, “Kita mengedepankan humanis kita laksanakan teguran masih tetap tidak memakai (masker) baru nanti kita lakukan dengan sanksi yang lainnya (sesuai peraturan berlaku),” pungkas AKP Saiful. (A Rudy Hertanto)
