Organisasi masyarakat (ormas) Pergerakan Umat Islam (PUI) Kediri Raya menyerahkan hasil penggalangan donasi untuk Palestina sebesar Rp 25 juta ke lembaga Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Kota Kediri, yang selanjutnya di tasarufkan ke Palestina, Jumat (3/11/2023). Foto : A Rudy Hertanto
Perlu diketahui, ratusan massa yang tergabung dalam Pergerakan Umat Islam (PUI) Kediri Raya menggelar aksi solidaritas dan penggalangan donasi untuk Palestina, di depan Masjid Agung, Kota Kediri berlokasi di Jalan Panglima Sudirman, Sabtu (28/10/2023).
Dengan penyerahan, digelar di Sekretariat PUI Kediri Raya berlokasi di depan Masjid Al-Muttaqun di lingkungan Kelurahan Manisrenggo, Kota Kediri tersebut, maka menutup rangkaian kegiatan penggalangan donasi untuk Palestina yang dilakukan PUI Kediri Raya.
Ketua Presidium PUI Kediri Raya, Rahmat Mahmudi mengatakan, “Kegiatan hari ini PUI Kediri Raya mentasarufkan hasil penggalangan donasi untuk Palestina yang kita lakukan pada tanggal 28 Oktober yang lalu di alun-alun.”
“Pada waktu itu kita melakukan aksi solidaritas untuk Palestina, dimana selain kita aksi dan orasi kita juga melakukan penggalangan donasi, nah dari penggalangan donasi di alun-alun itu melalui kotak-kotak yang diedarkan temen-temen PUI waktu itu terkumpul dana sepuluh juta enam ratus ribu enam ratus rupiah,” sambungnya.
Rahmat menjelaskan, “Selain yang kita kumpulkan melalui kotak itu, kita juga menerima titipan dari masyarakat dan anggota PUI yang diserahkan kepada sekretariat secara langsung maupun melalui rekening PUI, total dana yang kita terima melalui rekening maupun sekretariat itu ada empat belas juta tujuh ratus rupiah.”
“Nah setelah di jumlah tadi ada dua puluh empat juta tujuh ratus sekian ya, kemudian kita bulatkan dengan dari PUI mengeluarkan dari kasnya untuk digenapkan menjadi 25 juta,” urainya.
Rahmat menutukan, “25 juta itu hari ini kita serahkan ke BMH, kita titipkan BMH (Baitul Maal Hidayatullah) untuk nanti kita salurkan ke saudara-saudara kita di Palestina, titipan pesan khusus kami tadi ada, untuk penyerahan ke Palestina diupayakan nanti ke Gaza, karena Gaza ini sedang parah-parahnya penderitaannya.”
“Dan tadi disampaikan oleh BMH bahwa ada perwakilan BMH di sana, Sahabat Al-Aqsha yang nanti akan mentasarufkan disana,” bebernya.
Rahmat menyebutkan, “Selanjutnya kami menyampaikan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat Kediri yang telah menyampaikan donasinya melalui PUI kemarin, baik pada saat di alun-alun maupun melalui sekretariat PUI dan juga melalui rekening PUI.”
“Semoga dana-dana dari bapak ibu, para donatur yang diserahkan kepada kita itu, nanti semua bisa menjadi amal jariyah bapak ibu semua dan kiranya Allah akan mencatatnya sebagai amal ibadah kita dan Insya Allah, Allah akan memberikan balasan yang berlipat-lipat untuk kita semua,” harapnya.
“Kemudian juga, kami menyampaikan terima kasih kepada elemen-elemen dan harokah yang kemarin ikut berpartisipasi pada saat menjalankan aksi tanggal 28 Oktober di alun-alun,” imbuh Rahmat.
Wakil Ketua BMH Kota Kediri, Fauzan mengungkapkan, “Kita dari BMH menyampaikan terima kasih atas dukungan dari semua elemen masyarakat sehingga apa yang menjadi tujuan kita untuk penggalangan donasi bisa berjalan dengan lancar.”
“Nanti kita akan kolaborasi dengan beberapa lembaga filantropi dan kita juga punya perwakilan Sahabat Al-Aqsha yang nanti akan menyampaikan amanah dari PUI,” ujarnya. (A Rudy Hertanto)
